French French French

Обучение каратэ напоминает восхождение на высокую гору. Жизнь также напоминает восхождение. Важно, чтобы целенаправленно пробовать взойти на самую вершину. Когда этого достигнешь, можно многое заметить и понять. Стоя внизу у подножья горы можно лишь восхищаться ее вершиной.

Великий Учитель
Сигеру Ояма 10 Дан

События

Сигеру Ояма

Печать

7 июля 1936 года родился Сигеру Ояма, создатель стиля Oyama karate, выдающийся мастер и авторитет контактного каратэ.

С 15-ти летнего возраста начал заниматься у великого Масутацу Оямы, создателя и руководителя мировой школы Кёкусинкай. В додзе вместе с Сигеру Ояма пришли его родной брат Ояма Ясухико, а также Асихара Хидзюки, Накамура Тадаси, Рояма Хацуо и др., которые в дальнейшем составили когорту славы современного каратэ, став блестящими мастерами каратэ в мире. Все они были совершенно незаурядные личности.
Сигеру Ояма вспоминает: «…Тренировки начинались около половины шестого и продолжались приблизительно до 10 часов вечера. Каждый день мы тренировались, словно члены олимпийской сборной… Естественно, что в то время у нас не было щитков, подушек для отработки ударов, нагрудников какие используются сейчас…».
Вскоре Сигеру Ояма становится инструктором додзе. Все семпаи в додзе были непревзойденными специалистами по работе в паре, обладали высокой скоростью и совершенством техники. Сигеру Ояма был, прежде всего, сильным бойцом.

В 1966 году Сигеру Ояма успешно прошел тест 100 боев. За всю историю существования этого теста около 20 человек сумели успешно выстоять в этой яростной битве. Первыми среди них были Стив Арнейл, Накамура Тадаси, Ояма Сигеру, Люк Холландер, Джон Джарвис, Говард Коллинз, Миура Миюки, Мациу Акиёси, Адемир да Коста, Сампэй Кэйдзи, Масуда Акира, Ямаки Кэндзи, Франсиско Филио, Кадзуми Хадзимэ.

Будучи уже признанным мастером японского каратэ Сигеру в 1967 году отправляется пропагандировать Кёкусинкай в США. Впоследствии под свою опеку он приглашает многих лидеров международных организаций, чемпионов мира из Европы и Японии, проводит много показательных боев с бойцами разных стилей, тем самым доказывая преимущество создаваемой им школы Ояма-каратэ.
Свою мощную энергию и силу удара Ояма не раз показывал, разбивая ребром ладони ледяные блоки, а также демонстрировал хват голыми руками клинка острого самурайского меча в момент нанесения удара.

Мне, как бранч-чифу, часто приходилось общаться с этим выдающимся мастером, посещать его тренировки и семинары, сопровождать его в поездках по России. Так сложилась судьба, что экзамен на 1-й кю и далее все Дан-тесты с 1-го по 5-й Дан посчастливилось сдавать легендарному Сигерю Ояме.

Заряд, исходящий от него, невероятным образом заряжал всех, кто работал с ним в додзе. Находиться с ним рядом было всегда приятно и комфортно. Его энергия света и добра всегда притягивала и вдохновляла.
 
 
 
 

© Федерация Ояма-карате, Санкт-Петербург

Яндекс.Метрика