French French French

Обучение каратэ напоминает восхождение на высокую гору. Жизнь также напоминает восхождение. Важно, чтобы целенаправленно пробовать взойти на самую вершину. Когда этого достигнешь, можно многое заметить и понять. Стоя внизу у подножья горы можно лишь восхищаться ее вершиной.

Великий Учитель
Сигеру Ояма 10 Дан

История стиля

Печать

Сигеру Ояма и его стиль

4Создателем нашего стиля является Сошу Сигеру Ояма (10 дан) – выдающийся мастер  и авторитет контактного  каратэ в мире.
Сигеру Ояма родился 7 июля 1936 года в г. Токио.
Свой путь в каратэ начал с детских лет. С 15 летнего возраста начал заниматься  у великого Масутацу  Оямы, создателя и руководителя мировой школы Кёкусинкай. В додзе вместе с Сигеру Ояма  пришли его родной брат  Ояма Ясухико, а также Асихара Хидзюки, Накамура Тадаси, Рояма Хацуо и др., которые в дальнейшем составили когорту славы современного каратэ, став блестящими мастерами каратэ в мире. Все они  были совершенно незаурядные личности.
Сигеру Ояма вспоминает: «Тренировки начинались   около половины шестого и продолжались приблизительно до 10 часов вечера. Каждый день мы тренировались, словно члены олимпийской сборной… Естественно, что в то время у нас не  было щитков, подушек для отработки ударов, нагрудников какие используются сейчас…».
Вскоре Сигеру Ояма  становится инструктором додзе. Все семпаи в додзе были непревзойденными специалистами  по работе в паре, обладали высокой скоростью и совершенством техники. Сигеру Ояма был, прежде всего, сильным бойцом.
В 1966 г. Сигеру Ояма успешно прошел тест 100 боев. За всю историю существования  этого теста  только 14 человек сумели выстоять в этой яростной битве. Это были Стив Арнейл, Накамура Тадаси, Ояма Сигеру, Люк Холландер, Джон Джарвис, Говард Коллинз, Миура Миюки, Мациу Акиёси, Адемир да Коста, Сампэй Кэйдзи, Масуда Акира, Ямаки Кэндзи, Франсиско Филио, Кадзуми Хадзимэ.
Будучи уже  признанным мастером японского каратэ  Сигеру в 1967 году  отправляется   пропагандировать Кёкусинкай в США. Впоследствии под свою опеку он приглашает многих из современных лидеров международных организаций, чемпионов мира из Европы и Японии, проводит много показательных боев  с бойцами разных стилей, тем самым доказывая преимущество создаваемой им школы.
Свою мощную энергию и силу удара Ояма не раз показывал, разбивая  ребром ладони ледяные блоки, а также демонстрировал хват голыми руками клинка острого самурайского меча в момент нанесения удара.
Как человек талантливый и достаточно амбициозный, жаждущий познать истину реального каратэ, Сигеру Ояма всегда думал о том, как  качественно усовершенствовать этот вид боевого искусства.
Постоянно совершенствуя тактические и технические приемы  боя Сигеру Ояма отказался от доктрины «фронтального прорыва»,  свойственной стилю Кёкушинкай, введя быстрые перемещения, делая акцент на работу ног, смену стоек, вращательное движение корпуса, уход с линии атаки с опережением удара и контратакой.
Ояма создал совершенно новые авторские кихон ката в том числе ката с Кобудо (тонфа, Бо, саи), считая их важным  звеном на пути к оттачиванию мастерства и освоению кумитэ.
Все это способствовало созданию стиля Ояма-каратэ, как нового боевого искусства. Сошу Ояма является автором многих учебных фильмов и публикаций, в том числе знаменитой книги «Perfect Karate».
С 1981 года он глава мировой школы Ояма-каратэ (WOKO) с центром в г. Нью-Йорк. К званию гранд-мастера добавляется  титул  «Сошу» - создатель школы.
В России стиль Ояма-каратэ  начал внедряться с 1994 года. Большой вклад в развитие и популяризацию  Ояма-каратэ в России внесли Вячеслав Кариус, Игорь Губайдулин, Анатолий Вовченко, Игорь Пеплов, Андрей Мажарцев, Андрей Горбачев.
В конце 2004 года после  закрытия центрального додзе в Нью-Йорке была создана  международная Федерация Ояма-каратэ (OYAMA International Karate Federation - OIKF) во главе  с гранд мастером Сигеру Ояма.
Директором этой организации является  Шихан Ян Дидух (8-й дан), президент Ассоциации Ояма-каратэ Польши.
Во время своего пребывания  в Санкт-Петербурге  в 2007 году Сигеру Ояма назначил официальным представителем  от России в Oyama IKF (Country Representative of OYAMA International Karate Federation in RUSSIA)  бранч-чифа (Branch Chief) и вице- президента  Oyama IKF   Игоря Губайдулина ( 5 Дан).
С этого момента в России специальным положением был учрежден Совет  бранч-чифов, который по сути стал руководящим органом по развитию стиля ояма-каратэ в России.
В настоящее время в Совет на постоянной основе входят:

1) Губайдулин Игорь – официальный представитель  OIKF в России (Country Representative of the OYAMA International Karate Federation in RUSSIA),  бранч-чиф     (Branch Chief),  на правах председателя;
2) Сучков Сергей -  бранч-чиф (Branch Chief) г. Шуя, Ивановской обл.
3) Голубец Иван  -  бранч-чиф (Branch Chief) г. Воркута, республика КОМИ
4) Шевырев Максим - представитель OIKF г. Сольцы, Новгородская обл.
5) Дихтярь Евгений – 1 Дан   OYAMA IKF
6) Гук Евгений – 1 Дан   OYAMA IKF
7) Афанасьев Руслан – 1 Дан  OYAMA IKF
8) Нагмитов Арсалан – 1 Дан  OYAMA IKF
9) Ивашко Александр - 1 Дан   OYAMA IKF
10) Озеров Андрей - 3-й Кю OYAMA IKF
    
Первый открытый КУБОК Европы состоялся в Санкт-Петербурге в 2007 году, на котором присутствовал в качестве официального гостя основатель стиля Сошу Сигеру Ояма. С этого КУКБКА Европы в Санкт-Петербурге  пошел отчет  проведения Чемпионатов Европы через каждые 2 года. В 2009 году  Кубок Европы  Oyama IKF состоялся  в городе Будгощ (Польша), на котором сборная команда России была представлена 25 спортсменами из Санкт-Петербурга, В. Новгорода, Петрозаводска, Москвы. В итоге сборная России  завоевала 19 кубков в разных весовых категориях  в номинации кумитэ и ката.

На всех последующих Кубках Европы в 2011 году в Эстонии, в 2013 году в Витебске (республика Белоруссия), в 2015 в Кракове (Польша)  сборная команда России всегда достойно выступала  и привозила призовые кубки. На последнем Кубке Европы в мае 2015 года  спортсмены команды завоевали все первые места, достойно сражаясь с титулованными спортсменами из США, и Канады.
Следующий Кубок Европы OYAMA IKF состоится в мае 2017 года в Санкт-Петербурге.

В настоящее время стиль ояма-каратэ с успехом развивается в Польше,  Эстонии,  Белоруссии,  Украине, Германии, Франции,  Голландии,  Индии,  Пакистане,  США, Канаде.

© Федерация Ояма-карате, Санкт-Петербург

Яндекс.Метрика